5 Resep Daging Sapi Pedas Yang Bikin Susah Buat Nggak Nambah, Siap-siap Boros Nasi!

Sedang Trending 2 hari yang lalu
ARTICLE AD BOX
5 Resep daging sapi pedas nan bikin susah buat nggak nambah, siap-siap royal nasi!

foto: Instagram/@simplymyhobbies

- Daging sapi jadi salah satu bahan masakan nan jadi favorit banyak orang dan mudah untuk dikreasikan jadi beragam macam olahan. Tapi tentunya paling nikmat jika diolah dengan campuran rasa pedas. Daging sapi nan bertekstur lembek dicampur rasa pedas nan jadi kesukaan banyak orang, pastinya bakal membangkitkan selera makan kamu. Apalagi jika ditambah pakai nasi, dijamin nampol banget di dalam mulut dan bikin mau nambah terus.

Buat Anda pecinta pedas, pasti nggak bakal bisa menolak pesona olahan daging sapi pedas nan dipadukan dengan nasi pulen nan hangat. Sudah nggak sabar buat ningkatin selera makan? Buat tahu resep-resep olahan daging sapi pedas apa saja nan bisa Anda buat, BrilioFood pada Rabu (24/9) sudah siapin deretannya nan bisa langsung Anda eksekusi. Yuk, langsung saja Anda coba untuk buat resepnya.

1. Oseng Mercon Daging Sapi

Resep ini terkenal lantaran pedasnya nan "meledak" di mulut. Cocok buat Anda nan doyan tantangan pedas.

Porsi: 2-3 orang
Durasi: 30-40 menit

5 Resep daging sapi pedas nan bikin susah buat nggak nambah, siap-siap royal nasi!

foto: Instagram/@embun_shaquitta_elqaisara

Bahan:
- 250 gr daging sapi, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris halus
- 3 siung bawang merah, iris halus
- 2 buah cabe merah besar, iris serong
- 5 buah cabe rawit, iris serong (sesuai selera pedas)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram (opsional)
- 2 sdm minyak goreng
- Daun bawang, iris lembut (opsional)

Cara memasak:
1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Masukkan daging sapi, masak hingga berubah warna.
3. Tambahkan cabe merah besar dan cabe rawit, masak hingga cabe layu.
4. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk, kombinasi rata.
5. Masukkan kecap manis dan saus tiram (jika menggunakan), kombinasi rata.
6. Masak hingga daging sapi lembek dan ramuan meresap.
7. Tambahkan daun bawang (jika menggunakan), kombinasi rata.
8. Sajikan oseng petasan daging sapi panas.

Tips:

- Untuk membikin daging sapi lebih empuk, Anda bisa merendamnya dengan sedikit baking soda selama 15-20 menit sebelum dimasak, lampau bilas.
- Jika mau rasa nan lebih kaya, tambahkan sedikit irisan jahe saat menumis bumbu.
- Pastikan ramuan meresap dengan baik, masak dengan api mini setelah semua bahan masuk.

2. Daging Gongso Pedas Mantap

Daging gongso adalah hidangan unik Semarang nan menggabungkan rasa manis, gurih, dan pedas. Perpaduan ramuan iris dan ramuan lembut bikin rasanya makin nampol!

Porsi: 4-5 orang
Durasi: 60-90 menit (termasuk merebus daging)

5 Resep daging sapi pedas nan bikin susah buat nggak nambah, siap-siap royal nasi!

foto: Instagram/@ayyishere_

Bahan:
- 1/2 kilo daging sapi (rebus hingga empuk, lampau goreng ½ kering)
- 1/2 sdt kaldu serbuk (atau sesuai selera)
- 1 sdt garam (atau sesuai selera)
- 1 sdt gula pasir (atau sesuai selera)
- 2 sdt merica
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm kecap manis

Bumbu iris:
- 3 siung bawang merah
- 18 biji cabe rawit

Bumbu halus:
- 6 biji cabe keriting
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih

Cara membuat:
1. Tumis ramuan halus, hingga matang dan wangi
2. Masukkan ramuan iris dan daun salam, masak kembali hingga bawang dan cabe layu
3. Bumbui dengan garam, gula pasir, kaldu bubuk, merica dan kecap manis, kombinasi rata (jangan lupa untuk dicicipi)
4. Masukkan daging nan sudah digoreng, lampau tambahkan sedikit air. Masak hingga ramuan meresap.

Tips:

- Rebus daging sapi dengan metode 5-30-7 (rebus 5 menit, matikan api dan diamkan 30 menit, lampau rebus lagi 7 menit) agar irit gas dan daging lebih sigap empuk.
- Saat menggoreng daging, cukup sampai permukaannya kering agar tidak alot saat dimasak lagi.
- Jika suka, tambahkan irisan tomat alias kubis saat ramuan sudah meresap agar rasanya lebih segar.

3. Sapi Saus Manis Pedas

Saus nan dibuat dari perpaduan kecap, saus tomat, dan saus sambal bikin rasa hidangan ini seimbang antara manis dan pedas, cocok untuk lidah siapa saja.

Porsi: 3-4 orang
Durasi: 30-45 menit

5 Resep daging sapi pedas nan bikin susah buat nggak nambah, siap-siap royal nasi!

foto: Instagram/@simplymyhobbies

Bahan:
- 400 gr has dalam, marinasi kurleb 20 menit dengan:
- 1 sdm minyak wijen
- 5 sdm maizena
- 3 sdm air
- 1 sdt baking soda

- 1/2 buah bombay
- 2 siung bawang putih
- 5 batang buncis
- Cabai rawit
- Lada, kaldu jamur
- Garam (jika perlu)
- Minyak untuk menumis
- Air

Bahan saus:
- 1 sdt kecap ikan
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap manis

Cara:
1. Panaskan sedikit minyak, masukkan daging nan sudah dimarinasi. Bolak kembali hingga agak matang. Sisihkan.
2. Tumis bombay dan bawang putih hingga harum.
3. Masukkan cabe dan buncis.
4. Masukkan daging sapi, tambahkan bahan saus, lada, kaldu jamur dan garam (jika perlu) dan sedikit air. Masak hingga ramuan menyerap.
5. Angkat dan sajikan.

Tips:

- Pastikan marinasi daging dengan baking soda agar hasilnya sangat empuk. Proses ini membikin serat daging lebih lunak.
- Jangan masak daging terlalu lama saat ditumis pertama kali agar tidak alot. Cukup sampai warnanya berubah.
- Ganti buncis dengan paprika alias brokoli jika suka, agar lebih bervariasi.

4. Daging Goreng Cabe Garam

Resep ini simpel banget tapi rasanya luar biasa. Dagingnya digoreng garing lampau dicampur ramuan tumisan bawang dan cabe nan wangi.

Porsi: 2-3 orang
Durasi: 40-50 menit

5 Resep daging sapi pedas nan bikin susah buat nggak nambah, siap-siap royal nasi!

foto: Instagram/@mohammadkindy dan @inspirasimenu_harian

Bahan daging goreng:
- 400 gr daging sapi
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap
- 1 sdt cabe bubuk
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt serbuk bawang putih
- 2 sdm maizena

Bahan cabe garam:
- 4 siung bawang putih halus
- 6 siung bawang merah halus
- 10 biji cabe rawit
- 2 batang daun bawang
- 1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Marinasi daging dengan seluruh bahan minimal 30 menit.
2. Goreng daging sampai matang merata, sisihkan.
3. Panaskan wajan tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit, daun bawang lampau tambahkan seasoning.
4. Masukkan daging nan sudah matang, kombinasi sampai tercampur rata.
5. Done. Sajikan selagi hangat.

Tips:

- Untuk hasil nan garing, iris daging setipis mungkin.
- Gunakan minyak nan banyak dan panas saat menggoreng agar daging tidak lengket dan sigap kering.
- Tumis ramuan cabe garam sejenak saja agar tekstur cabe dan bawangnya tetap renyah.

5. Sambal Goreng Daging

Sambal goreng daging adalah menu klasik nan selalu jadi favorit, apalagi jika ditambah petai. Rasa manis, pedas, dan gurihnya berpadu jadi satu.

Porsi: 4-5 orang
Durasi: 90-120 menit (termasuk merebus)

5 Resep daging sapi pedas nan bikin susah buat nggak nambah, siap-siap royal nasi!

foto: Instagram/@indocake_mandiri

Bahan-bahan:
- 1/2 kg daging sapi (kualitas super)
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 kg cabe merah besar
- 6 biji cabe rawit
- 2 ruas jahe
- 1 batang sereh
- 1 ruas lengkuas
- 1/2 sdt lada bubuk
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 1 sdm kaldu sapi bubuk
- Penyedap rasa secukupnya
- 6 sdm kecap manis
- 1 ons Gula merah
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 papan petai (opsional)
- Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
1. Rebus daging sapi hingga empuk, lampau pangkas sesuai selera.
2. Goreng daging separuh matang dengan minyak panas, angkat, dan tiriskan.
3. Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, lada, cabe merah, dan cabe rawit.
4. Tumis ramuan lembut hingga harum, masukkan gula merah, gula pasir, penyedap rasa, garam, daun jeruk, lengkuas, sereh, dan daun salam, tumis hingga layu.
5. Masukkan daging, tumis berbareng bumbu, tambahkan air hingga daging terendam.
6. Masak hingga ramuan meresap dan air menyusut. Jangan lupa masukkan petai jika suka.
7. Sambal goreng siap dihidangkan. Tambahkan taburan bawang goreng.

Tips:

- Goreng daging sejenak saja agar tidak alot saat dimasak kembali dengan bumbu.
- Masak dengan api mini hingga ramuan meresap sempurna. Proses ini butuh waktu, jadi pastikan Anda sabar.
- Untuk rasa nan lebih kaya, gunakan santan kental sebagai pengganti air di langkah kelima. Ini bakal membikin sambal goreng lebih creamy.
- Kalau suka pedas banget, jangan buang biji cabe saat dihaluskan.

Mgg/Zalma Abella

(brl/tin)

Selengkapnya